丑丑

丑丑 2014-07-04 09:39:20

发现虾峙之黄石村

  虾峙岛, 在舟山人眼里一直是个渔风味很浓的岛。在舟山许多岛纷纷抛开传统渔业,大踏步地朝工业化道路前进时,虾峙岛, 这个听上去似乎离不开鱼和山的名字的海岛,在我们的心目中依然是一个捕鱼人之岛,是舟山之所以成为中国海鲜之都的标志性岛屿。于是,在我们的想象中海湾里桅樯如林,渔家灯火中布满了海鲜腥味。
 
  当然,曾是流动着渔火舟山群岛,海腥味与多年前比有些少了。一些岛屿已抛开小鱼小虾朝临港工业发展,可虾峙岛做为中国远洋渔业第一镇地位没有变,只是船造得更大,鱼捕得更远了。
 
  在虾峙岛,我们用游走的目光,发现每一个村岙都有它的海湾,每一个海湾都会停泊满载而归的渔船。但我们总感到它的许多美丽被传统产业掩映着,还没有被全部发现。那藏在深深岙口里的崩倒滩,滩上满是那雪白滚圆的比保龄球还大的鹅卵石,滩边长长的如冰川一般下滑的铁红色岩石,让你想象亿万年前火山熔岩入海的奇景。这一切我们没看到过,也从没听说过。
 
  在我们走过的许多岛屿中,虾峙岛岸线更弯曲,由于岙口环列,岩线也更曲折,因而海湾景色绮丽,礁崖多呈怪异,一路数来有石人根、乌龟礁、虾峙角……以及河泥漕、双山岛那金沙细浪的海滩,这些几乎没有被描述过的地方令我们感叹。不仅如此,由于不曾开发,礁岙、湖泥、黄石、东西白莲……那些渔村民风更纯朴、鱼味更浓郁。于是我们觉得,无论从地理环境,还是从渔俗风情角度去行走,虾峙不比朱家尖岛、桃花岛差,甚至可以说比舟山任何岛屿还要好。
 
  如果说虾峙岛以现代化渔业、海上运输业为支拄,并以悠远宁静的沧桑之感与民俗风情的温厚慈善,成为世界上许多美丽岛屿中一个岛屿的话;那么也我们也可以让世界成为一个岛,成为向新世纪的人类开启她开放的,文明的,自由和平之美的海上明珠。
 
  让我们关注并厚爱虾峙岛,中国的渔都之岛。
 
  第二天上午,我们坐车去黄石村。
 
  黄石村在一个岙口。环抱岙口的左右两座山,一座叫狮子岩,一座叫象鼻山。这个岙口,叫炼石岙。据说岙里的石头是女娲补天时的炼石。那可是上古的石头,有灵气的。要是能见着,可谓是三生有幸了。偶尔到此的我们自然是见不到这样的石头的。不过,好像也没有听说住在这里的人有见过这样的石头。
 
  进了村,下车,见村委会的前面有一个广场。广场的尽头,是海塘,是无边的大海。广场一侧有一排新房,琉璃石墙,屋顶呈三角形状,黛顶粉瓦,颇有些欧式建筑风格。房屋不远的海塘上,渔网密布,有许多中年妇女围着头巾,正坐着织网。海上,泊着数艘渔船,桅杆上红旗随风猎猎。
 
  据说最早来到这个岙口的是一家宁波镇海的蒋姓农户。那是一个漆黑的夜晚,蒋姓农户父子几人把船泊在了此处,然后入梦。梦里有菩萨,骑在白象上,身边还有一头大狮子。他们醒来的时候,天光亮光亮的,狮岩和象山就在面前。这自然是一块风水宝地了,蒋姓农户二话不说,就放弃了镇海老家,住了下来。那时也没有户口什么的,想住哪就住哪了,倒也方便。岁月悠悠,两百多年就这样过去了。从最初的一户人家,到后来的几百户,黄石村因此留下了许多百年老屋。
 
  老屋大多在半山上,有的一层,有的两层。 一层多是石屋,屋顶用的是瓦。两层的一楼石砌,二楼多是木制结构。老屋的年头久了,墙壁都是瓦黑瓦黑的,斑斑驳驳,有些角落还微微地爬了青苔。木楼的木地板黑乎乎的,踩上去,吱嘎吱嘎直响,仿佛就要塌陷了一般。
 
  在狭长的山道里我们游走着,一路遇到的都是老人。有的坐在屋前,有的忙着做饭。有一位九十岁的老人,坐在自家的屋前拿着剪子弄一顶小网。他看着手中的剪,我们看着他。老屋和老人,成了我们眼里抹不去的风景。那样的风景,总不免让人生出岁月无情的感慨。
 
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  黄石码头

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  新与旧
 
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  我细一看,是永久牌自行车,勾起我多年前的回忆。。。。。
 
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  码头,黄石村的妇女还是补网的好手
 
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  来收网的人
 
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  墙壁
 
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  那裁缝师傅在虾峙很有名
 
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  屋外
 
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  全体同仁(除我)
 
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  巷子上遇见一直在打手机的女人
 
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  窗子里的妇人,很象潘金莲遇见西门庆那个场景。
 
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  菜场
 
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  道路二边的旧房子与新房子
 
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  不过老房子也有涂得很新的大门
 
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  闯入者
 
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  我去叫她 。

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   我把对面的水笼头关了
 
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  门前的三代人
 
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  还有我呢
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